постера нет

Электронным книгам предстоит пройти ещё долгий эволюционный путь. Перед производителями стоят несколько важных задач, в том числе разработка гибких моделей, снижение себестоимости. Приблизить появление электронных книг следующего поколения стремится японская компания Toppan Printing, представившая на днях свои последние достижения в этом направлении.

Инженерам Toppan удалось создать прототип тонкоплёночного транзистора на основе прозрачного аморфного оксидного полупроводника с использованием низкотемпературного производственного процесса, и успешно применить его в гибкой электрофоретической электронной бумаге.

e-paper Toppan

Слой оксидного полупроводника формировался печатным методом, тогда как для нанесения других слоёв был использован стандартный технологический процесс, применяемый для традиционных TFT. Toppan Printing и её партнёр Evonik Industries AG усовершенствовали полупроводниковый материал, что позволило снизить максимальную температуру в процессе производства TFT на более чем 100 градусов Цельсия – до 270 °C.

Благодаря этому стала возможной замена стеклянной подложки термостойкой гибкой управляющей плёнкой. Как отмечают разработчики, используемые ими методы и технологии позволяют упростить производственное оборудование и увеличить продуктивность его работы по сравнению с оборудованием для техпроцесса на основе вакуумного покрытия. Всё это приводит к снижению производственных затрат.

Разработка Toppan Printing позволяет создавать легкую и гибкую электронную бумагу. Оксидный полупроводник привлёк внимание компании после публикации работы группой исследователей под руководством профессора Института технологии Токио о создании тонкоплёночного транзистора на базе материала α-InGaZnO. К достоинствам оксидных полупроводников относятся высокая мобильность носителей заряда, стабильность, возможность низкотемпературной обработки, прозрачность. Не менее важным свойством является высокая растворимость в органических растворителях, что повышает их технологичность.

В ходе работы Toppan Printing создала прототип дисплея. Габариты устройства составляют 2 х 2 дюйма, а разрешение – 80 х 60 пикселей. TFT-подложка выполнена из стекла, а в качестве полупроводникового материала использован аморфный оксидный полупроводник.

Понравилась новость? Поделись ею с друзьями! :)




Комментариев нет



Имя *:
Email:
Код *: