постера нет

Во время недавнего интервью Дженсен Хуанг (Jen-Hsun Huang), главный исполнительный директор NVIDIA, говорил о старых проблемах, которые вылились сейчас в неутешительные финансовые результаты деятельности компании, о судебном деле с Intel, а также о планах по выходу на рынок процессоров.

Пожалуй, последнее представляет наибольший интерес. В условиях, когда развивать рынок дискретных графических ускорителей становится всё сложнее, для NVIDIA было бы важно выйти на процессорный рынок. В данном случае графическая компания делает ставку не на привычную архитектуру x86, а на мобильную ARM.

Дженсен Хуанг

Дженсен Хуанг сказал: «Наша CPU-стратегия — это ARM. ARM является самой быстрорастущей процессорной архитектурой в мире. ARM лучше всего поддерживает Android. В свою очередь, Android является сегодня самой быстроразвивающейся ОС в мире».

Господин Хуанг отметил, что двухъядерный процессор Tegra 2 сейчас существует в двух версиях: AP20 — для рынка смартфонов и T20 — для планшетов. При этом глава графической компании уверяет, что мы увидим продукты, основанные на этих чипах. К сожалению, снова не называются точные даты появления первых таких изделий на рынке. Будем надеяться, что это состоится до конца текущего года.

Логотип NVIDIA

У NVIDIA Tegra довольно тяжёлая судьба. Несмотря на ряд преимуществ этих систем на чипе, первое поколение увидело свет, фактически, лишь в одном реальном продукте — в карманных плеерах Microsoft Zune HD, при этом с огромной задержкой после официального анонса.  Terga 2, несмотря на анонс ещё в начале этого года и отличные характеристики, пока не используется ни в одном серийном продукте. Недавно появились первые слухи о Tegra 3 — будем надеяться, что третьему поколению мобильных процессоров NVIDIA повезёт больше первых двух и компания, наконец, серьёзно заявит о себе на рынке смартфонов и планшетов.

Логотип NVIDIA Tegra

Недавно NVIDIA опубликовала финансовый отчёт о деятельности в предыдущем квартале, который был весьма неутешителен по нескольким причинам: слабый спрос на производительные видеокарты из-за спада экономики в Европе и Китае, а также продолжающиеся выплаты из-за проблем с упаковками чипов, проявившихся ещё в 2008 году. Общая сумма издержек, понесённых NVIDIA из-за данной проблемы, составила на текущий момент $476 млн. Дженсен Хуанг считает, что сейчас уже можно сказать, что все последствия данной проблемы практически преодолены.

Также в интервью с журналистами глава NVIDIA упомянул дело, ведущееся Федеральной торговой комиссией США против Intel, которая обвиняется в монопольном поведении на рынке. Отдельно он коснулся судебного разбирательства непосредственно между Intel и NVIDIA. Господин Хуанг отметил, что NVIDIA добивается от Intel соблюдения ранее заключённого контракта и предоставления ей прав на использование системной шины, а также обмена лицензиями.

Напомним, из-за того, что Intel не предоставила NVIDIA ряд лицензий, последняя не может производить чипсеты для всех современных и будущих процессоров Intel. Этим, фактически, NVIDIA была вытеснена с рынка чипсетов. Дженсен Хуанг отмечает, что Intel нанесла серьёзный урон, вытеснив NVIDIA на целый год из бизнеса чипсетов, и даже если дело будет выиграно, вряд ли NVIDIA сможет вернуться на рынок с теми же силами, что и ранее.


Источник->3Dnews.ru

Понравилась новость? Поделись ею с друзьями! :)




Комментариев нет



Имя *:
Email:
Код *: