постера нет

 Не думаю, что многие в курсе, но недавно вышел новый бесплатный антивирус от корпорации Билла Гейтса - Microsoft Security Essentials (MSE). Денег за него действительно не требуют, но использовать программу смогут только счастливые обладатели лицензионной копии Windows XP,  Windows Vista или Windows 7, коим является ваш покорный слуга.

Поставил это достижение техники я не просто так - предыдущий бесплатный опыт Microsoft в создании антивирусной защиты провалился (речь о Windows Defender, входящей в состав Windiws 7 и Vista и отключаемый, после установки MSE). Теперь мелкомягкие делают еще одну попытку, и я попытался выяснить: на сколько успешной она получилась.

Сразу стоит сказать две вещи:
1) Я предосудительно отношусь к продукции Microsoft.
2) Мой выбор - Dr. Web, который пока не вышел для 64-битной версии Windows 7.

Первым делом, после установки этого чуда техники, я решил запустить быструю проверку системы, которую программа рекомендовала по-умолчанию. Мне сразу было предложено загрузить обновления, без которых антивирус упорно считал, что система под угрозой. Быстрая проверка системы на моем, на треть свободном терабайтном и пустом трехсот гиговом диске,  заняла около десяти минут. При этом я пару раз смотрел производительность: процесс занимал примерно 60 Мб оперативной памяти и "отъедал" 10% от мощности центрального процессора. Согласитесь - вполне неплохо, при том, что такая проверка по-умолчанию запланирована на каждое воскресения недели. 

Разумеется в процессе быстрого сканирования компьютера ни одного вируса или шпионской программы найдено не было (к слову, около двух недель назад я проверял систему бесплатный Dr. Web, который, в отличии от платной версии, уже распространяется).

Я пошел дальше: выбрал полную проверку компьютера и отправился играть в Left 4 Dead. Игра, все же, заметно притормаживала, да и ресурсов, по данным встроенного в Windows 7 менеджера задач, использовалось больше. Тем не менее проверить компьютер до конца мне сегодня вряд ли удастся. Если верить полосе прогресса, то MSE примерно в два раза медленнее Доктора Веббера, как назвал его один мой заказчик. 

Тем не менее, в ходе проверки был обнаружен целый троян - что меня немало потрясло, ведь я не рассчитывал, что MSE хоть что-то найдет. Так что пока программу оставлю - пусть все проверит, авось платить парням из Dr. Web не придется.

Перейду к настройкам. Тут все довольно скупо: есть возможность распланировать проверки, если довольно удобный, на первый взгляд, менеджер выбора "а что делать вон с тем файлом". Кроме того MSE позволяет достаточно гибко ставить исключения на проверку - выбрать можно как конкретные файлы или даже папки, типы файлов (хотя эта опция сомнительна, вирус может скрывать где угодно, даже в безобидном JPEG) и даже целые процессы.

MSE позволяет проверять файлы даже в реальном времени, вплоть до файлов, к которым обращается браузер (так, MSE, наряду с Chrome, пытались отговорить меня от открытия "сомнительных", по их мнению, сайтов).

Кроме стандартных опций, антивирус также имеет модуль Microsoft SpyNet, который на проверку, оказался сообществом обделенных пользователей, которым MSE не помог, но которые могут спасти покой других юзеров. 

В целом программа понравилась - у нее приятный интерфейс, достаточно скоростная и ресурсо-бережливая быстрая проверка, большая база определений (по данным Microsoft, разумеется: самому мне это проверить - жизни не хватит) и, главное, отсутствие необходимости платить. 

Скачать антивирус можно на официальном сайте, но помните, что в процессе установки будет произведена проверка подлинности системы.

Понравилась новость? Поделись ею с друзьями! :)




Комментариев нет



Имя *:
Email:
Код *: