Black Gold Online — это НЕ для школоты!

Недавно я увидел рекламу русской Black Gold Online на канале «2х2» и понял, в чем главная проблема этой игры: ее позиционируют, как развлечение для школоты, ну или для людей, не очень знакомых с темой. В то время как, несмотря на присутствие аркадных элементов, эта новая MMORPG является хардкорной до мозга костей — конечно, своей яркой оберткой она может привлечь и негеймерскую аудиторию, но истинное удовольствие от нее получим именно мы, закаленные ветераны онлайн-войн!

Все-таки любят азиаты все, что только можно, превращать в балаган: вот скажите мне, какого черта в рекламном ролике китайской версии Black Gold Online делает Аврил, прости господи, Лавин (кто не верит, го на Youtube)?! С каких это пор вышедшая в тираж псевдопанкушка стала экспертом по онлайн-играм? Ладно, допустим, в Азии она сейчас переживает вторую, необъяснимую волну популярности, но чтоб я сдох, хардкорные игры вроде Black Gold нельзя, просто нельзя продвигать вот так!

Почему? Да потому что люди в теме, то есть более-менее осведомленные и опытные геймеры, могут все это неправильно понять и пройти мимо очень даже достойной игры. Ладно, пес с ней с этой тупой рекламой — давайте лучше разберемся, что в «Черном золоте» смогут найти те, кого рекламой не проведешь.
 



Приготовлено на пару

Теперь давайте сделаем обзор Black Gold Online. Говорим Black Gold Online — подразумеваем стимпанк. Как по мне, техника на основе парового двигателя и соответствующая фантастическая цивилизация являются главной изюминкой игры. Стимпанк здесь — это не просто какой-то подсаженный для украшения элемент декора. Он проникает повсюду — от общей эстетики и дизайна виртуального мира до различных игровых систем. Наверное, самая примечательная из последних — система боевых транспортных средств (в английском оригинале “carriers”, то есть, буквально, «перевозчики»). Боевой транспорт отличается от обычных маунтов (которые в игре, конечно, тоже есть) тем, что может служить не только для передвижения, но и как военная техника.

Если вы играете за технологическую фракцию Айзенхорст, то в качестве боевого транспорта можете получить в свое распоряжение военные машины 8 разных типов (со стороны магической фракции Эрландир им соответствуют 8 типов боевых зверей): от роботов-шагоходов а-ля Battletech до паровых самолетов. Свою технику нужно прокачивать (сейчас доступно 7 уровней) и совершенствовать в соответствии с одной из альтернативных веток развития — почти как в «Танках». Благодаря боевому транспорту мы с вами получаем совершенно новый тип PvP/PvE-геймплея, когда можно в один миг переключиться на вид из кабины своего мехвариора и начать отстрел врага, как в каком-нибудь шутере! У разных типов транспорта есть свои сильные стороны и уязвимости, из которых складывается очень логичный баланс. Что касается более классических вещей, например, классов персонажей, стимпанк оставил свой отпечаток и здесь — особенно это касается класса Стрелок, игра за который вообще мало походит на MMORPG.
 


Всего на данный момент в игре доступно 12 классов — на некоторые из них есть дискриминация по половой и расовой принадлежности. Весной в русскую версию обещают добавить еще один класс, две новые расы (к 4 существующим) и новый тип боевого транспорта (водный). Стимпанк повлиял и на сюжет игры: паровая империя здесь выступает агрессором, который вторгся на территорию магического альянса, чтобы утолить потребность своей промышленности в черном золоте — ресурсе, находящимся в распоряжении представителей фэнтезийной фракции.

Мир ради войны

Противостояние двух миров может принимать совершенно различные, иногда очень оригинальные формы — все зависит от того, какой режим выбирает игрок. Black Gold Online рассчитана, прежде всего, на PvP и, наверное, самым примечательным аттракционом в этом отношении является битва за Энергоколодцы — регулярное пятничное сражение за одну из девяти крепостей, обустроенных аккурат на месторождении черного золота. На самом деле, это маленькая война в войне, поскольку сражение разделено на этапы: сначала бьются фракции, потом в спор вступают гильдии, представляющие фракцию-победителя. Количество участников с обеих сторон никак не ограничивается.

Завладевшая колодцем гильдия получает мощнейшее подспорье в подъеме на верхние строчки игрового рейтинга: здесь вам и постоянный «надой» черного золота, и возможность затаривать уникальный шмот… Хотя не все козлу капустница — геморрой в виде необходимости оборонять и укреплять свой оплот победителям также обеспечен. Скоротать недельку, заодно отточив личные и командные навыки к большой войне, можно, например, в ежечасных битвах за цитадель Кровавого клыка. Все действо в этом режиме выстроено чем-то на манер DoTA: есть одна большая карта с базами двух фракций по разным углам; по всей локации разбросаны форпосты, обороняемые дружественными или враждебными NPC.
 


Цель вашей команды — захватить как можно больше флагов, в том числе центральный, который находится в той самой цитадели кровавого клыка. Еще два интересных режима сочетают PvP и PvE элементы в разных пропорциях: Залы алчности (редкие данжи с крутым лутом и сражениями как против мобов, так и против живых игроков) и Миссии (работают как часть системы динамических событий, бывают групповые и индивидуальные, могут появляться на вашей карте или происходить спонтанно). В общем, чем заняться и где применить боевой транспорт в игре есть — мы сейчас пробежались только по наиболее интересным, с нашей точки зрения, режимам.

Какие выводы можно сделать из нашего тесного общения с Black Gold Online в ходе открытого бета-теста? Это редкая игра, сочетающая неординарную задумку и пряморукую реализацию. Да, боевой транспорт очень здорово разнообразит геймплей. Да, набор игровых режимов предлагает развлечения на любой вкус (особенно обрадуются фанаты PvP).
 


Да, сочетание стимпанка и фэнтези действительно создает впечатление чего-то нового и необычного даже у тех, кто в жанре MMORPG повидал уже, кажется, все. Сейчас ОБТ Black Gold продолжается — издатель серьезно настроен довести проект до ума. Пользователям доступно два сервера (ни один из них не пустует), а в ближайшем обновлении игроки с разных шардов смогут биться между собой.

Еще хотелось бы отметить очень активную работу администрации Black Gold Online с игроками: в недавно созданной официальной группе игры на VK.com постоянно проводятся всякого рода конкурсы и раздачи плюшек. Короче, у нас, ценителей глубоких и продуманных MMORPG, появилась новая большая интересная игра!
 
 

Понравилась новость? Поделись ею с друзьями! :)




Комментариев нет



Имя *:
Email:
Код *: