Исчерпывающее описание Grand Theft Auto 5 недавно было представлено в декабрьском выпуске Game Informer. Вице-президент Rockstar Games Дэн Хаузер нарушил молчание касательно проекта, раскрыв особенности многочисленных ограблений, смены персонажей, сюжета, побочных миссий и много другого.

Rockstar, и правда, знает как подогреть интерес поклонников. Вначале был показан трейлер игры 2 ноября прошлого года, и с тех пор информация постепенно по крупицам подавалась публике, что невольно вызывает ассоциацию с каплями воды и Сахарой.

Но вчера плотина прорвалась, и Интернет просто потонул в море информации о GTA 5. Game Informer поместил эпическую криминальную игру студии Rockstar North на обложку декабрьского выпуска, не говоря уже о 18-ти страничном обзоре.

Прежде чем мы углубимся в детали, давайте посмотрим на обложку:




Ходило много слухов касательно того, что GTA 5 получит 3 главных героев, можно сказать мы получили подтверждение. Но кем же являются эти люди, эти преступники, и почему они решили устроить ад на улицах Лос Сантоса?

Поговорим о персонажах

Слева направо на обложке стоят Тревор, Франклин и Майкл, которые в духе фиксации GTA 5 на деньгах и финансовых стремлениях представляют разные социальные слои населения.

Каждый из них обладает своей индивидуальностью, мотивацией и набором умений. Когда персонажи не подконтрольны вам, они занимаются своими повседневными делами, потому, когда вы к ним возвращаетесь, можете застать их в самых удивительных ситуациях.

Тревор – типичный психопат, который проживает свою жизнь в качестве профессионального преступника и «наслаждается хаосом», именно так охарактеризовал его Дэн Хаузер. Наркоман, известный взрывным характером, бывший военный пилот, старый соучастник Майкла в некоторых ограблениях банков, выкручивать ему руки для участия в ограблении не требуется. Внешне – лысеющий неопрятный мужчина.

Хаузер характеризует его как анархичный персонаж, делающий всё, что ему в голову взбредёт, вне закона. «Если Майкл задумывался как воплощение идеи некого криминального контроля – или некого буржуазного преступника, пытающегося стать на путь исправления, однако, втянутого вновь в криминальные разборки – что же говорить о том, кто даже не хочет исправляться?»




Оставаясь в рамках денежной тематики и жажды богатства, пред нами предстаёт следующий персонаж Франклин – коллектор и мошенник на стороне, работает в армянском салоне по продаже роскошных машин тем, кто не может себе этого позволить. Когда они уже не могут выполнить свои обязательства по оплате, он превращается в угрюмого коллектора.

Хаузер представляет его, как молодого человека, который хочет двигаться вперёд, но пока не знает как, не говоря уже о сумасшедших и опасных друзьях, которые постоянно мешают ему.




И наконец, наиболее выдающийся персонаж GTA 5, 43-летний Майкл, переехавший в Лос Сантос по программе защиты свидетелей для того, чтобы сбежать от прошлой жизни банковского грабителя на Восточном побережье. Он ненавидит свою жену Аманду, с которой они вечно сорятся, и совершенно не понимает своих детей, Трэйси и Джимми.

Его мечта о лучшей жизни в Сан-Андреас быстро пошла коту под хвост по мере того, как его деньги закончились, вынуждая его снова прибегнуть к преступлению. Ходят слухи, что это часть его плана, и причины возврата в криминальным мир напоминают сериал Винса Гиллигана «Во все тяжкие» (Breaking Bad), в котором заболевший раком учитель химии Уолтер Уайт занимается торговлей наркотиков ради обеспечения будущего своей семьи.




Rockstar подтвердила, что игроки смогут сменять персонажей на ходу почти в любое время, и что эти три уникальных подхода к денежному вопросу сделают Лос Сантос наиболее правдоподобным и увлекающим местом развития событий.

Решение на счёт персонажей, по словам Хаузера, основывается на нравственном противоречии Нико в GTA 4, который, жалуясь на свою старую, переполненную насилием, жизнь и желая вырваться из криминального мира, всё же погружал, переполненные невинными прохожими, улицы города в море крови. Никакой логики.

Введя в игру 3 совершенно отличных персонажа, которые смотрят на мир под разным углом, понятие нравственного безразличия приобретает более правдоподобные черты.




К тому же прерывается определённая монотонность игры, которая наблюдалась в серии GTA. Обычно после завершения некой ключевой миссии в GTA 4, вы должны были бы заняться 4-5 рутинными побочными миссиями или получить задания для доступа к следующей. В GTA 5 вы сможете прервать этот круг, сменив персонажей и занявшись ключевыми миссиями каждого из них, если вы заскучали.

Когда вы сменяете персонажа, камера переносится на некое подобие Google карты Лос Сантоса, после чего постепенно переносится на месторасположение следующего персонажа. Похоже, что разработчики хорошо продумали этот переход, который показывает внезапный контраст между поместьем Майкла в Беверли-Хиллз и потрёпанной хибарой Тревора в округе Блейн.

Персонажи лишь одна из составляющих, которые образуют крепкий коктейль, называемый миром Grand Theft Auto.

Огромный открытый мир Лос Сантос

Лос Сантос больше, чем Либерти-Сити из GTA 4, старый Сан-Андреас и местность Red Dead Redemption вместе взятые. Только представьте, как это будет выглядеть.

Возврат в Сан-Андреас, по мнению Хаузера, не удивителен. Частично на решение студии Rockstar North повлияли незатронутые ранее особенности Калифорнии, начиная с бурно развивающейся порно индустрии, фальшивого гламура Голливуда, заканчивая ощущением разложения, которое появляется с бездомными людьми на каждом углу.




В точности как и в действительности, Лос Сантос – сложное место с чёткой классовой дифференциацией. В GTA 5 всем заправляют деньги, и если у вас их нет, то потенциальной наградой станут преступная жизнь, злоупотребление наркотиками и нищета.

Многие игроки надеялись, что события GTA 5 будут разворачиваться во всех 3 городах GTA: San Andreas, но это нереалистично.

Город окружён спокойным пригородом с кусающимися ценами, тогда как близлежащая местность округа Блейн и прочие территории превращаются в пустоши, полные сбродом, ветхости и беззаконья.




Передвижение по такой обширной местности требует транспортных средств, тут GTA 5 вас не разочарует, на средствах передвижения никто не скупился, представлен широкий ряд мотоциклов, машин, лодок, грузовиков, внедорожников, самолётов и кто его знает ещё чего.

По стечению обстоятельств, Тревор единственный, у кого есть разрешение на пилотирование, потому только он сможет пилотировать самолёт. Rockstar сообщает, что самолёты доступны с самого начала игры, теперь вам не придётся использовать всякие уловки или проникать на военные базы. Конечно, это не значит, что военной базы не будет. Вам будет предоставлена возможность летать, водить, рассекать на волнах и даже совершать глубоководные погружения, правда, пока никакой информации о возможности собирать жемчужины нет. Наверняка, кого-то расстроит этот факт! Стоит отметить, что морское дно довольно детализировано, что позволит насладиться погружением и без жемчужин.





Поговорим о геймплее

Наверное, наиболее явным недостатком серии GTA является то, что в определённые моменты её механика уступает в сравнении с другими играми.

Такие действия как: стрельба, вождение варьировались в качестве исполнения, но в GTA 5 студия Rockstar North действительно постаралась довести до совершенства механику исполнения.

К примеру, стрельба эволюционировала до уровня, до которого не доходила ещё ни одна из игр Rockstar, пребывая наравне со специализированными шутерами.

Механика вождения улучшилась, позволяя вам вытворять разнообразные трюки на виражах и дрифтинг. Хаузер даже зашёл так далеко, что поставил новую механику наравне с гоночными играми, призывая любителей скоростной езды испробовать возможности GTA 5.

Улучшены также кулачные бои, мы конечно не говорим об уровне Street Fighter, но по сравнению с рукопашным боем GTA 4 … Хотя Rockstar North и понимает, что большинство игроков предпочтут пистолет, студия решила всё же улучшить характеристику.




Сюжет игры крутиться вокруг разнообразных ограблений, совершаемых героями игры, эти миссии созданы на основе наиболее популярных миссий GTA 4, которые включают планирование ограбления банка, вербовку людей и организацию ада.

Отличные были миссии, потому как естественно подводили к ограблению как таковому, такая особенность присуща и GTA 5, а добавьте сюда ещё и возможность смены персонажа при исполнении миссии.

Предоставляя игрокам возможность взглянуть на миссию с 3 разных точек зрения, да ещё и в открытом мире, можно получить довольно интригующий результат, а если у Rockstar получится провернуть всё гладко и стильно, то возможно будет положено начало нового прецедента для серии.

Убивая время в Лос Сантосе

GTA 5 появиться только весной 2013 года, необходимо запастись терпением, что почти невозможно для некоторых из нас.

Но так же как и в жизни, существует множество занятий, с помощью которых можно скоротать время во время вынужденного простоя в Лос Сантосе. Вы можете записаться на несколько занятий по йоге, купить себе новую одежду, выпить в каком-то заведении или сыграть в гольф. Возможности ошеломляющи.




Многие игроки обрадуются, узнав, что концепция свиданий не включена в GTA 5, объясняется всё убеждённостью студии в чуждости этой концепции самой сути игры. Вместо этого у каждого из персонажей есть свой круг общения (Ламар, Джимми, Рон, Аманда), с которым игрок сможет взаимодействовать в свободное время.

С таким огромным количеством новинок можно предположить, что информация по GTA 5 станет появляться обильно и быстро, оставайтесь с нами. Правда, остаётся ещё маленький пунктик касательно второго трейлера, который ожидается 14 ноября.

Понравилась новость? Поделись ею с друзьями! :)




3

    аватар отсутствует
    данил
    18.04.2013 - 22:34
    Like | 0
    №3
    Игруха класс жду дату выпуска и иду покупать
    Nune
    11.11.2012 - 03:21
    Like | 0
    №2
    Quote (Leo)
    Очень жду эту игру! Отличная статейка получилась, интересная, благодарю.

    Спасибо))
    Leo
    10.11.2012 - 19:09
    Like | +1
    №1
    Очень жду эту игру! Отличная статейка получилась, интересная, благодарю. wink


Имя *:
Email:
Код *: