| |
Дикорастущий сельдерей встречается в южных областях Украины на соленых грунтах и солончаках морского побережья. Во многих странах это растение издавна используют как приправу к различным блюдам. В последние годы витаминный корень стал популярен и в Украине. Впрочем, его зеленые листья не менее полезны. Гиппократ настоятельно советовал употреблять сельдерей и как пищу, и как лекарство людям, у которых расстроена нервная система. Но это лишь малая толика целебных свойств растения. Очищая, лечит Особая ценность сельдерея в его способности очищать и рассасывать, поэтому его используют в комплексном лечении астмы и плеврита, а также болях в печени и селезенке. Сельдерей действует мочегонно, чистит почки и мочевой пузырь, помогает при лихорадке, подагре, болях в спине и большинстве простудных заболеваний. Врачи рекомендуют употреблять сельдерей при диабете, артрите и ожирении. В
народной медицине целебное растение применяют при одышке, болезнях
печени и почек, для укрепления нервной системы, против метеоризма, а
также при болезненных менструациях. Свежеприготовленный сок используют
для лечения алкоголизма (по 50 г 3 раза в день). Соперник виагры В одном старинном болгарском народном лечебнике написано: "Если бы мужчины знали все удивительные свойства сельдерея, они бы полностью засадили им огороды". Согласно легенде, любовный напиток, который пили Тристан и Изольда, содержал также и сок сельдерея. Вещества, содержащиеся в соке, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, которые определяют наше физическое и эмоциональное здоровье. В США принято класть в различные коктейли кусочки корня сельдерея, что придает напитку пикантный вкус и тонизирующие свойства. В Японии успешно практикуют "диетическое" лечение ревматизма: на протяжении месяца больные питаются блюдами из корней сельдерея, приготовленными по разным рецептам. Знающие травники рекомендуют мужчинам употреблять сок сельдерея для усиления полового влечения и повышения потенции. Вкусное лекарство Сельдерей - универсальное растение. Его корневище, листья и семена содержат вещества, повышающие общий тонус организма: витамины группы В и С, каротин, соли калия и натрия, сахар, аминокислоты, белки, щавелевую кислоту и др. В пищу употребляют корнеплоды, листья и черенки как в свежем, так и в засушенном или засоленном виде - как гарниры или приправу к мясным и овощным кушаньям и как самостоятельное блюдо. Сельдерей быстро дает чувство насыщенности, при этом не перегружает желудок: 100 г содержит всего 6 калорий, сообщает Единственная. Без калорий, зато с витаминами! 2. Салат "Лето". 100 г сельдерея, по 60 г петрушки, зеленого лука, моркови и яблок. Корень натереть на крупной терке, добавить порезанный лук, натертые яблоки и морковь, присолить, заправить растительным маслом или сметаной. Источник | |
|
Всего комментариев: 2 | |
| |